Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей в Российской Федерации" (далее – Закон о защите прав потребителей) наравне с аналогичным законом в США – один из самых защищающих потребителя в мире, вследствие чего существуют явные правовые перекосы в пользу потребителя.
Миллионные иски за горячий кофе, тараканы или посторонние предметы в продуктах питания, необоснованное желание возврата товара без дефектов, умышленная порча товара и т. п. – потребители всячески стараются засудить компанию, получив максимальную прибыль.
Такое поведение потребителей получило название "потребительский экстремизм", хотя как понятие, оно не закреплено на законодательном уровне. Но к сожалению, приходится признавать наличие такого явления, которое характеризуется:
- злоупотреблением правами потребителя товаров или услуг;
- умышленным противоправным поведением потребителей, преследующее цель получения материальных выгод путем обмана предпринимателей или злоупотреблением особым отношением к ним;
- манипуляция законодательством в корыстных целях – не для защиты своих прав, а с целью извлечения прибыли.
По статистике Роспотребнадзора, количество жалоб на предпринимателей, ежегодно увеличивается на 15%.
Судебные тяжбы с мебельщиками, банками, страховыми компаниями, автосалонами в судах Российской Федерации исчисляется десятками тысяч.
Исходя из действующего законодательства и сложившейся судебной практики, суды в спорах о защите прав потребителей все чаще встают на защиту слабой с экономической точки зрения стороны – потребителя.
Адвокаты, защищающие бизнес, делят потребителей-экстремистов на две категории:
1) желающих заработать лично;
2) действующих в интересах конкурентов.
Обе категории потребителей способны нанести своими действиям существенный ущерб бизнесу, не говоря уже об упущенной выгоде и деловой репутации.
Универсального решения проблемы "потребительского экстремизма" нет, но можно сформулировать следующие рекомендации предпринимателям, которые готовы защищать свое честное имя и бизнес:
ПЕРВАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. Знать и правильно применять законодательство в сфере защиты прав потребителей. Правильно оформлять взаимоотношения с клиентом: договоры, переписка, закрывающие документы;
ВТОРАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. Предоставлять полную и достоверную информацию о продукте или услуге, а также правильно фиксировать предоставление указанной информации клиенту;
ТРЕТЬЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. При возникновении спора с клиентом следует правильно отвечать на претензии. Нужно иметь в виду, что ваши ответы будут являться доказательством в суде. Поэтому прежде чем что-то отвечать нужно хорошо подумать и проконсультироваться с адвокатом;
ЧЕТВЕРТАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. По возможности нужно соблюдать сроки:
- срок исполнения обязательств по договору – согласно пункту договора о сроках;
- срок выполнения гарантийного ремонта – не более 45 дней;
- срок ответа на претензии – не более 10 дней.
ПЯТАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. Не идите на поводу у злоумышленников:
- не потакать необоснованным претензиям;
- не пытайтесь "откупиться", чтобы выиграть время. Скриншоты вашей переписки могут быть использованы против вас;
- не угрожайте и не переходите на личности.
При должном внимании к данному вопросу у компании есть все шансы выиграть в борьбе с клиентами.
Обращайтесь к нам за помощью!